5 raisons de planifier son menu

Publié le 25 mai 2011 par Sugarlicious

La planification des menus est l’un des éléments essentiels d’organisation que l’on apprend de la méthode flylady. Pour ma part, je planifiais déjà mes repas depuis de nombreuses années, et si cet exercice n’est pas toujours facile à mettre en application, je trouve qu’il présente quelques avantages non négligeables.


1. Avoir toujours la réponse à la fameuse question « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? »

Pas de stress, le repas est prévu. Nul besoin de chercher une idée de dernière minute à cuisiner rapidement. En prime, si le menu est affiché dans la cuisine, la question se fera nettement moins entendre !

2. Manger équilibré et varié

En planifiant votre menu, vous avez une meilleure vue d’ensemble de la manière dont les repas s’équilibrent sur la semaine. Ainsi, vous pouvez mieux voir et prévoir en conséquence si jamais vous mangez trop gras, trop sucré, etc. Cela vous évite aussi de manger des pâtes toute la semaine parce que vous avez manqué d’idées.

3. Adapter le timing de la préparation du repas à votre journée

Selon vos activités vous savez que certains jours vous disposerez de moins de temps et d’énergie à consacrer à la cuisine. Donc, si vous savez que le lundi vous rentrez habituellement plus tard, vous  prévoirez pour ce jour uniquement des plats faciles à réaliser et qui sont prêts en moins de 30 minutes. A l’inverse, vous réserverez les plats mijotés aux dimanches qui sont plus calmes.

4. Prévoir des plats à cuisiner en plus grande quantité pour congeler

Préparer deux hachis Parmentier au lieu d’un ne prend pas plus de temps. Cela vous facilite non seulement la planification du menu suivant, mais vous fait gagner également du temps puisqu’il n’y aura plus qu’à décongeler et réchauffer le plat supplémentaire qui aura été congelé.

5. Alléger le budget alloué aux courses

En composant intelligemment le menu de la semaine, c’est-à-dire en faisant en fonction du contenu des placards et du frigo et, en dressant la liste des courses qui découle du menu, vous n’achèterez que ce dont vous avez réellement besoin et ferez ainsi des économies.

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