La sardine est un poisson que j'associe à l'été car je la prépare souvent au barbecue ou à la plancha (ben oui, ça évite d'avoir des mauvaises odeurs dans la cuisine pendant 3 jours !!!). Et puis j'ai tenté de la préparer autrement en réalisant cette tatin. Une présentation sympa et originale, succulente qui a fait un carton à table hier midi.
- Pour la pâte: 100 g de farine, 1 CS de yaourt nature, 30 g de beurre
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1 boîte de sardines au piment et huile d'olive Connétable
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2 pommes de terre cuites à la vapeur
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2 tomates coupées en dés
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½ oignon émincé
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sel, poivre, herbes de Provence
Préparation de la pâte: dans un robot, mixez tous les ingrédients et réservez au frais le temps de préparer la garniture.
Faites dorer l'oignon à la poêle dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez les dés de tomate. Laissez cuire jusqu'à évaporation presque totale du jus. Ajoutez les pommes de terre coupées en dés, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Faites cuire 5 minutes et réservez.
Etalez la pâte et confectionnez trois disques.
Dans 3 moules à tartelettes beurrés, déposez les sardines côte à côte, recouvrez avec la préparation au légumes puis recouvrez avec un disque de pâte en calant les bords à l'intérieur. Enfournez 20 minutes et servez tiède, avec une salade verte.