Afin d'écouler les stocks de pain dur, j'ai enfin essayé la recette de pudding salé. Etant adepte de la version sucrée (voir ici ou ici), on ne risquait pas d'être déçus. Je l'ai préparé le midi pour le soir afin de le déguster froid avec une sauce blanche. C'était très bon, c'est parfait en plat principal en été et je le déclinerai volontiers en petits cubes à l'apéritif. La garniture est au choix, ici quelques restes du frigo....
Pour un grand pudding (moule à gâteau de cm de diamètre), il vous faut:
200g de pain dur
1/2 l de lait (et un peu plus si besoin....)
2 oeufs
60g de gruyère râpé
sel, poivre
+ garniture au choix :
1 petite barquette de lardons fumés et 1 petit bol de légumes divers (mélange surgelé courgettes, maïs, poivron, aubergines...)
Casser grossièrement le pain dur et le mettre dans un grand récipient.
Faire bouillir votre lait.
Le verser sur le pain dur et laisser ramollir quelques minutes en remuant afin que le lait se propage sur tout les morceaux de pain.
Mixer la préparation si il reste des gros morceaux de pain dur ou l'écraser à la fourchette si le pain est bien ramolli. Ajouter un peu de lait pour fluidifier la préparation si besoin.
Ajouter les oeufs, le gruyère râpé et la garniture.
Cuire 30 à 45 min à 180° four préchauffé. Déguster tiède ou froid. Bon appétit !