Voici aujourd'hui un entremet rapide à réaliser et délicieusement exotique : crème de coco à l'ananas.
Petits et grands aiment, car légers et frais, ces entremets terminent un repas par une touche exotique.
Voici donc cette recette sans prétention :
Ingrédients (pour 4 pots ou ramequins) :
170 gr d'ananas frais (plus 4 tranches très fines pour la décoration)
40 cl de crème de coco
1 cuillère à café d'agar agar.
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Tranchez à vif votre ananas et prélevez 170 gr. Réduisez en purée à l'aide d'un mixeur.
Dans une casserole, rassemblez la crème de coco, le sucre, la noix de coco et l'ananas et faites chauffer. Dès les premiers signes d'ébullition, ajoutez l'agar-agar et mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez sur le feu pendant environ 1 minute.
Versez dans les ramequins et laissez refroidir.
Réalisation des fleurs d'ananas séchées :
Préchauffez le four à 150°. Placez des tranches très fines (réalisées à la mandoline) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir. Les
tranches durcissent en refroidissant mais veillez à ce qu'elles soient bien sèches à la sortie du four.
Mon conseil : servez bien frais !!! Vous pouvez également si votre entremet n'est pas destiné à des enfants, ajouter une cuillère à soupe de rhum pour accentuer les saveurs exotiques de ce dessert.