Un moelleux renversé façon Tatin.
J'affectionne particulièrement "le trio" gourmand : cerises, amandes et pistaches !
Ici avec la rhubarbe en plus.
* 100 g de sucre
* quelques gouttes de jus de citron
* 1 cuillère à soupe d'eau
* 3 tiges de rhubarbe
* 500 g de cerises dénoyautées
(pour moi noires d'où la "compotée" ...)
* 3 oeufs
* 100 g de sucre
* 50 g de vergeoise blonde (à défaut du sucre)
* 100 g de farine
* 60 g de poudre d'amandes légèrement torréfiée
* 2 cuillères à café de bicarbonate
* 1 cuillère à café de vanille en poudre ou liquide
* 100 g de beurre fondu
* 10 cl de crème liquide
* 100 g de pistaches crues émondées
* Pelez la rhubarbe et découpez en tronçons d'environ 8 cm.
Mettre à blanchir 2 mn sur feu vif dans une casserole d'eau additionnée d'une pincée de sel pour enlever un peu l'acidité.
Rafraîchir sous un filet d'eau froide. Egouttez sur du papier absorbant et réservez.
* Préchauffez à 180°C.
* Préparez un caramel ambré.
* Fouettez les oeufs et le sucre au batteur électrique à vitesse maximale, le mélange doit devenir mousseux et doit doubler de volume.
A vitesse minimale, ajoutez la vergeoise et la vanille. Puis le mélange, farine/bicarbonate tamisé. Fouettez. Ajoutez la poudre d'amandes, le beurre fondu refroidi et la crème liquide.
Pour terminer, ajoutez quelques pistaches concassées. On peut les remplacer par des amandes, ça marche aussi !
* Dans un moule à manqué beurré, déposez la moitié du caramel puis déposez harmonieusement la rhubarbe, les cerises et quelques pistaches ou amandes.
Veillez à ce qu'il ne reste aucun espace entre les fruits.
Versez le reste de caramel. Laissez figer 2 mn puis versez la pâte.
* Enfournez 20 mn en surveillant la cuisson.