Je vous propose une nouvelle Tatin à base de légumes, j’adore ça ! Elle ne payait pas énormément de mine celle-ci, et pourtant toute la famille s’est régalée et m’a même incitée à en refaire. C’est une recette piochée dans un « cuisine actuelle ». Sa pointe de ketchup peut favoriser la découverte éventuelle des aubergines par les enfants.
Pour 4 à 5 personnes
- une pâte brisée
- 2 aubergines
- 1 kilo de tomates fermes
- 150 g de thon nature en boîte égoutté
- 1/2 citron
- 4 c. à soupe de ketchup
- 80 g de beurre
- 1 c. à café bien pleine de sucre en poudre
Ébouillanter les tomates quelques secondes, les égoutter et les peler. Les couper en deux, les épépiner et les détailler en quartiers.
Trancher finement les aubergines dans la longueur et les saler.
Délayer le ketchup avec le jus de citron et mélanger avec le thon égoutté.
Faire blondir le beurre et le sucre dans un plat à tarte sur le feu si ce plat le permet, ou dans le four préchauffé à 220°C.
Hors du feu, poser les aubergines en rosace serrée puis les recouvrir des tomates et terminer par le thon. Recouvrir du disque de pâte brisée.
Baisser la température du four à 200°C. Enfourner et laisser cuire environ 35 minutes.
Sortir la tatin du four, la poser sur un plat de service sur le moule et retourner d’un coup pour démouler. Déguster sans trop attendre.
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