Pour le Carrot Cake, il y a deux écoles : ceux qui adorent et ceux qui n'ont jamais gouté !
Je m'adresse alors à toi lecteur septique qui n'a jamais gouté de "gateaux à la carotte" et qui n'a pas du tout envie d'en gouter un. Tu ne raffoles pas de carottes ? Tu penses de plus est que des carottes n'ont rien à faire dans un gateaux ? Tu penses que c'est encore une invention débile des anglais... qui ont de toute façon aucun gout en matière culinaire (et d'habillement, fin sur ce point tu as raison mais c'est pas le sujet...).... et ben tu as tord !
Y gouter c'est l'adopter ! Rassures toi, on ne sent pas du tout le gout de la carotte...
Tu te diras juste que ce gâteau à un gout unique, et que c'est très très bon.
Alors à tes fourneaux pour cuisiner le seul gâteau qui rend aimable.
J'ai essayé plusieurs recettes de Carrot Cake mais celle la est de loin la meilleure. J'adore le goût des cramberries séchées et le fait de remplacer l'huile ou le beurre par de la poudre d'amandes.Je me suis inspirée de plusieurs blogs pour réaliser cette recette à tomber par terre :
- Le blog de Natalia : Chant plein de casseroles
- Le blog d'Anne-Sophie : Fashion Cooking
- Le blog de Gloubiblog
- Le blog Elo les Cupcakes
- Le blog Waiting for the sun
- et enfin d'une recette de Marmiton
Coût : ££ (je mets pas des euros, c'est anglais :-) )Difficulté : **
Temps de préparation : 15 min + 5 min (glacage)Temps de cuisson : 50 minTemps de repos au frais : 12h ( c'est le plus dur... attendre avant de déguster.... j'avoue j'ai pas eu la patience d'attendre le lendemain.... c'était très bon quand même)
Pour 10 cupcakes (ou 6 gros et 8 petits) : J'aime bien en faire des petits à chaque fois, en plus avec les 3 glacages, c'était vraiment sympa.
- 180g de carottes (poids épluchées et rapées)
- 80g de poudre d'amandes
- 30g de noix de pécan hachées
- 50g de cramberries séchées
- 2 oeufs
- 40g de farine
- 130g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- le zeste d'1/2 citron
- le jus d'un citron
- 1 cc rase de cannelle en poudre
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de noix de muscade
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C
- Épluchez et rappez les carottes
- Mélangez les jaunes d'œufs au sucre jusqu'à blanchissement du mélange (remettez les blancs au frigo en attendant)
- Ajoutez le zeste de citron puis la farine, le sel, la levure, la poudre d'amandes, les noix de pécan, la cannelle, le gingembre, la muscade, le jus de citron, les cranberries. Le mélange est assez compact, c'est normal. Rajoutez les carottes et mélangez bien, le mélange va se "détendre".
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez les à la préparation précédente.
- Versez la préparation dans des moules à cupcake au 4/5. Si vous avez des moules en papier mettez les dans les moules, sinon beurrez et farinez.
- Faites cuire environ 50 min à 180°C.
Glacage : Comme je vous le disais plus haut, j'ai testé 3 types de glaçage. C'est vraiment dur de les départager en vous disant lequel est le meilleur car ils sont tous les 3 très différents. J'ai testé un glaçage au St Moret classique, un glaçage au mascarpone et un glaçage aux épices et miel.
Personnellement je trouve que celui qui s'accorde le moins bien avec le carrot cake est le glaçage au Mascarpone car il prend un peu trop le dessus.
Les deux autres s'accordent parfaitement avec le gâteau. Celui avec les épices relevent encore plus le gout, celui au St Moret adoucit le gout... a vous de choisir !
Attention : bien attendre que les cakes soient froids pour disposer le glaçage dessus.
Pour environ 4-5 cupcakes
- Glacage au St Morel ♡
- 30g de St Moret
- 10g de sucre glace
- un petit filet de jus de citron
- Glacage aux épices et miel ♡ : Zut j'ai pas la photo... c'est celui qui est lisse mais pas blanc blanc. Esthétiquement c'est le moins beau mais il s'accorde parfaitement avec le carrot cake !
- 30g de St Moret
- 1cc de sucre vanillé
- 1/2 cc de miel
- 1 pincée de cannelle
- Glacage au Mascarpone
- 30g de Mascarpone
- 10g de sucre glace
- une lichette de jus de citron
Pour la présentation vous pouvez faire des mini carottes avec de la pâte d'amandes ou rajouter une noix de Pékan sur le dessus.