Je m’étais noté cette recette il y a quelques temps déjà, mais prise entre le boulot, les préparatifs du mariage, la fatigue qui prend le dessus, je n’avais pas encore eu le temps de la faire.
J’ai réalisé la recette telle que je l’avais trouvé, j’ai obtenu une belle, une très très belle brioche ! Je pense que la prochaine fois, je diviserai les quantités pas 2.
Voici la recette d’origine
Ingrédients pour une brioche:
- 550 gr de farine T55
- 50 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 œufs entiers
- 200 gr de lait tiède
- 100 gr de beurre
- 8 gr de sel
- 1 sachet de levure sèche
- 1 oeuf
Pour ceux qui ont une MAP, tout dans la machine, on choisit le bon programme et c’est parti mon kiki !
Pour les autres (ceux qui font comme moi), voilà la marche à suivre.
Faire tiédir le lait et ajouter la levure. La laisser se réveiller pendant 15 min environ.
Dans un bol mettre tous les ingrédients (tout en ayant fait chauffer le beurre au préalable).
Pétrir la pâte environ 15 minutes. Ajouter la levure vers le milieu du pétrissage.
Recouvrir le bol d’un film plastique et laisser fermenter à température ambiante pendant 1h.
La pâte doit doubler de volume.
Sortir la pâte et la mettre sur le plan de travail légèrement fariné puis dégazer un peu.
Façonner la brioche.
Laissez lever à température ambiante sous un torchon pendant 60 minutes.
Badigeonnez d’œuf battu (perso je ne l’ai pas fait, à force de me dire que j’avais des œufs en trop, j’ai tout utilisé et il ne m’en restait plus pour dorer ma brioche, tant pis, elle était quand même très bonne) un peu de sucre perlé et hop, au four préchauffé à 180°C pour 25 minutes environ.
Un vrai délice (même si elle n’est pas toute brillante