Pour ma part je vous propose une petite recette de chez moi. Car si je réside dans la capitale, je suis originaire de Haute-Savoie.
La tartiflette n'est pas un plat traditionnel. Ses origines sont assez récentes : Au départ elle était proposée dans les restaurants de stations de ski.
Mais finalement, plat à touristes ou pas, cette recette à été adoptée et adaptée par les savoyards. Il y a donc surement autant de recette que pour la mousse au chocolat ou le chili con carne.
Voici ma version avec un twist.
On vous demandera peut-être ce que vous avez mis comme viande dedant. En fait de viande c'est du soja texturé, ce qui fait de cette tartiflette un repas végétarien. Bien sur rien ne vous empèche de mettre des lardons ou de la viande.
Ingrédients pour 2
500g de pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
80 cl de vin blanc
1 cuillère à café d'échalotes séchées.
2 bonnes poignées de protéines de soja texturé.
1/2 reblochon
Laver, éplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
Les cuire 15/20 minutes à la vapeur (ou à l'eau). Faire tremper le soja dans de l'eau froide 10 minutes.
Pendant ce temps éplucher l'ail et l'oignon et les émincer (en retirant le germe de l'ail) les mettre (dans un moule crisp ou un plat pyrex par dessus un plat crisp) avec le soja et 1 cs d'huile et les faire rissoler au crisp.
Ajouter les pommes de terre et le vin, mélanger un peu pour bien répartir les oignons et le soja.
Couper le reblochon en deux dans la largeur et le poser sur le plat, la croute contre les pommes de terre.
faire gratiner au crip ou au grill