C'est joli et savoureux ! Frais et facile à préparer. Il vous faut :
500 g de courgettes, 350 g de petits pois frais à écosser (les Picard font l'affaire pour les cuisinières et les cuisiniers un peu pressées), 2 à 3 cuillères à soupe d'huile de noisette...et normalement 1 cube de bouillon de légumes (mais la prochaine fois j'essaye sans pour capitaliser sur le goût des légumes printaniers). Et puis, pour la déco haut-dessus : carottes en botte, asperges vertes, petits-pois mange-tout (on les fera cuire dans l'eau salée bouilllante "al dente"). Pour le velouté :
faire bouillir les courgettes coupées en rondelles avec la peau dans 1/3 de litre d'eau salée poivrée (avec le bouillon si vous décidez de l'utiliser) 15 min.
Ecosser les petits pois, les faire bouillir 5 minutes, les égoutter et les réserver au frais.
Lorsque les courgettes sont cuites, verser le contenu de la casserole dans le mixer. Mixer très fin, tamiser. Ajouter l'huile de noisettes. Si jamais c'est un peu épais, vous pouvez alléger avec l'eau de cuisson mais pas trop, cela doit rester onctueux.
Au moment de servir, nous décorez avec les petits légumes. A côté dans l'assiette, tranchés très finement : jambon de Parme ou mieux espagnol (le Belotta est merveilleux, même s'il est un peu cher) et Tomme.
Je viens de trouver un site pour le jambon. Je n'ai jamais essayé mais cela m' a tout l'air sérieux....
http://www.bellota-bellota.com/
Look !!! mmmmmm.....