Voici une tarte toute verte, croquante d'abord puis mousseuse ensuite, parfumée grâce à la menthe, et légère. Petits pois et menthe se marie tellement bien!.....Certes cette tarte demande un peu plus de temps de préparation en comparaison à une "classique" surtout quand on prépare plusieurs choses en même temps et que la vaisselle s'entassent mais les éloges que j'ai eu tout au long du repas ont suffit pour me faire oublier..."Je ne veux plus arrêter d'en manger maman, après j'en voudra encore (comprenez j'en voudrai), faudra faire ça pour toute la vie, c'est bon maman, j'adore ..."
Comme d'habitude, je vous conseille de ne pas faire cuire les petits pois, ces derniers garderont leur gout frais, à condition d'avoir un bon robot pour les mixer.
Ingrédients:
Pour la pâte:
320 g de farine T80 (blé ou épeautre)
80 g d'huile d'olive
Sel
Curcuma
Pour la garniture:
350 g de petit pois écossés
3 oeufs
une dizaine de feuille de menthe (+/-) selon le gout
Pour la béchamel à l'huile d'olive:
2 c.s de farine T80
2 c.s d'huile d'olive
150 ml de lait d'avoine (ou autre)
Sel, poivre, muscade
Préparation:
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Etaler et foncer un moule à tarte ou comme ici un cercle carré.
Faire bouillir de l'eau et verser sur les petits pois. laisser reposer 10 min et égoutter.
Mixer dans un robot les petits pois, la menthe et 3 junes d'oeufs.
Préparer la béchamel, délayer la farine dans de l'huile d'olive et ajouter progressivement le lait en mélangeant au fouet. Faire épaissir sur le feu. Assaisoner et retirer du feu.
Ajouter la béchamel tiédi au premier mélange, puis délicatement les blancs battus en neige ferme.
Verser sur le fond de tarte et faire cuire dans le four préchauffé th.6/7 pendant 30 à 40 min.
Servir à la sortie du four avec une salade.
Posté par leonine19 à 14:58 - Quiches et tartes salées - Commentaires [2] - Rétroliens [0] - Permalien [#]