Matar poha – Flocons de riz aux petits pois – Rice flakes with peas
Par Bombaybruxelles
Le poha, ce sont des flocons de riz. C’est utilisé en Inde pour faire des plats pour le petit déjeuner, le goûter ou les desserts. Le riz est cuit à la vapeur, écrasé, puis séché pour faire des flocons. Les flocons de riz se trouvent dans des tailles différentes – gros, moyen et fin.
L’inspiration pour cette recette m’est venue d’un livre de cuisine, en marathi (la langue de l’Etat de Maharastra d’où je viens), que j’ai acheté à Pune, la ville où habite mon frère cadet et où j’ai passé une semaine. Petite parenthèse, j’ai épaté mes parents, qui pensaient que j’avais oublié cette langue et que je n’arriverai pas à lire ou suivre une recette dans cette langue !!! Le plat salé avec les flocons de riz, le plus couramment servi, est pratiquement la même recette, mais sans les petits pois (kande pohe – flocon de riz aux oignons) ou avec des pommes de terre au lieu de petits pois (batata pohe - flocons de riz aux pommes de terre).Flocons de riz aux petits pois Ingrédients 1 tasse (250 ml) de poha (flocons de riz) moyen1 càs de ghee1 oignon1 càs de graines de moutarde1 càc de graines de cumin½ càc de curcuma1 tasse (250 ml) de petits pois (cuits à la vapeur ou dégelés s’ils sont congelés)Sel et poivre du moulin4 càs de noix de coco, râpée (fraîche ou séchée)4 càs de feuilles de coriandreJus d’un ½ citron1 piment vert, émincé (facultatif)Méthode :Si les flocons de riz sont moyens les passer sous l’eau dans une passoire, s’ils sont fins, les laisser tel quel.Faire chauffer le ghee.Y faire éclater les graines de moutarde et de cumin.Ajouter le curcuma et l’oignon et le faire dorer.Incorporer les petits pois, le piment vert, si utilisé, le sel et le poivre.Couvrir et laisser cuire 3 à 4 minutes.Ajouter les flocons mouillés et bien remuer pendant 1 minute.Ajouter la coriandre, la noix de coco et le jus de citron.Mélanger et servir chaud.