Créme Glacée Cerise à l'Amande & Pistaches

Par Muriel66

Une crème glacée au bon goût d'amandes et vanille "marbrée" d'un coulis de cerises et d'éclats de pistaches.

 

*  une sorbetière

*  40 cl de lait entier

*  50 cl de crème liquide entière

*  70 g de poudre d'amandes légérement torréfiée

*  70 g de vergeoise blonde

*  1 gousse de vanille

*  5 jaunes d'oeufs

*  une belle poignée de pistaches crues

*  400 g de cerises dénoyautées

*  80 g de sucre glace

*  1 cuillère à café de vanille liquide

*  1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

*  Faire bouillir la crème et le lait avec la gousse de vanille fendue. Hors du feu, ajoutez la poudre d'amandes et laissez infuser 15 mn.

*  Fouettez les jaunes avec la vergeoise quelques instants. Ajoutez le lait petit à petit. Ôtez la gousse de vanille. Basculez le tout dans la casserole. Sur feu doux, remuez sans cesse jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise. Laissez refroidir 30 mn.

*  Déposez le mélange dans une sorbetière et mettre à turbiner 30 mn. Ajoutez les pistaches concassées 5 mn avant la fin.

*  Déposez dans un bac et glissez au congélateur 2h.

*  Mixez les cerises avec le sucre, le rhum et la vanille. Mettre sur feu doux pour épaissir 15 à 20 mn. Laissez refroidir et réfrigérez 2h.

*  Ajoutez délicatement le coulis bien froid à la crème glacée à l'aide d'une maryse pour former des "marbrures".

*  Remettre au congélateur 2h avant de déguster.