Une crème glacée au bon goût d'amandes et vanille "marbrée" d'un coulis de cerises et d'éclats de pistaches.
* une sorbetière
* 40 cl de lait entier
* 50 cl de crème liquide entière
* 70 g de poudre d'amandes légérement torréfiée
* 70 g de vergeoise blonde
* 1 gousse de vanille
* 5 jaunes d'oeufs
* une belle poignée de pistaches crues
* 400 g de cerises dénoyautées
* 80 g de sucre glace
* 1 cuillère à café de vanille liquide
* 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
* Faire bouillir la crème et le lait avec la gousse de vanille fendue. Hors du feu, ajoutez la poudre d'amandes et laissez infuser 15 mn.
* Fouettez les jaunes avec la vergeoise quelques instants. Ajoutez le lait petit à petit. Ôtez la gousse de vanille. Basculez le tout dans la casserole. Sur feu doux, remuez sans cesse jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise. Laissez refroidir 30 mn.
* Déposez le mélange dans une sorbetière et mettre à turbiner 30 mn. Ajoutez les pistaches concassées 5 mn avant la fin.
* Déposez dans un bac et glissez au congélateur 2h.
* Mixez les cerises avec le sucre, le rhum et la vanille. Mettre sur feu doux pour épaissir 15 à 20 mn. Laissez refroidir et
réfrigérez 2h.
* Ajoutez délicatement le coulis bien froid à la crème glacée à l'aide d'une maryse pour former des "marbrures".
* Remettre au congélateur 2h avant de déguster.