Le Vinaigre
A la framboise
Versez 250 gr de framboises f
raiches dans un bocal d'1 l.
avec 70 cl de vinaigre de vin.
Fermez.
Faites macérer 3 semaines dans un placard.
Agitez souvent.
Filtrez tout en pressant.
Faites bouillir 3 mn avec 1 cu
il. à soupe de sucre.
Laissez refroidir et versez dans 2 flacons avec 5 framboises.
Bouchez et réservez à l'abri de la chaleur.
Parfait pour déglacer un magret de canard poêlé....
Au miel et aux épices
Laissez macérer 1 bâton de cannelle 3 semaines
dans 70 cl de vinaigre de vin, avec 1 étoile de badiane,
5 cm de zeste d'orange et 3 clous de girofle.
Faites bouillir 5 mn avec 1 cuil. à soupe de miel.
Filtrez ou laissez les aromates.
Versez en flacons et rebouchez.
se marie avec du porc grillé ou du poulet
Aux herbes
Versez 30 gr d'estragon haché dans un bocal, avec 1 cuil.
à café de coriandre et 5 cm de zeste de citron.
Ajoutez 70 cl de vinaigre blanc.
Laissez macérer pendant 2 semaines.
Filtrez, versez en flacons et rebouchez.
On aime sur les tartares de viande
Exotique
Poêlez 1 mn à sec 3 clous de girofle, les graines de 2 gousses de cardamome,
1 étoile d'anis et 1 cuil. à c. de graines de moutarde.
Ajoutez 70 cl de vinaigre blanc, 1 cuil. à c. de gingembre,
5 cm de zeste de citron vert, 1 cuil. à soupe de sel.
Laissez macérer 3 semaines.
Filtrez ou non. Versez en flacons
Assaisonnez-en des crevettes, des calamars ou des rougets.
Aux Echalotes
Hachez 3 échalotes.
Ajoutez 1 cuil. à c. de poivre noir concassé, 2 clous de girofle,
1 feuille de laurier.
Faites macérer 3 semaines dans 70 cl de vinaigre de vin.
Filtrez ou non, puis versez dans des flacons.
Juste avant de servir versez-en un filet sur le poisson au four.
je vous ai fait une petite créa