Quand j'étais petite, mes gâteaux d'anniversaire c'était toujours des tartes aux pommes. Jusqu'au jour où j'ai découvert le Royal et là les anniversaires c'était à chaque fois un Royal ! Quand j'ai trouvé la recette (sur le blog d'Elfy), je me devais de la tester !
Cet entremets est composé d'un biscuit aux amandes, de praliné croquant et d'une mousse au chocolat au caramel. Tout un programme ^^
Ingrédients
A préparer la veille pour le biscuits aux amandes125g de blancs d'œufs (j'en ai cassé 4)2 * 100g de sucre semoule
100g de farine tamisée
100g de poudre d'amandes
pour le praliné craquant
200g de chocolat praliné (Pralinoise Poulain 1848)
80g de crêpes dentelle
pour la mousse au chocolat
250g de chocolat au lait au caramel (Nestlé Dessert en fait)
650g de crème liquide
80g de sucre
1- Biscuits aux amandes
- Préchauffer le four à 180°C
- Monter les blancs en neige bien serrés avec le sucre (100g)
- A part, mélanger le sucre (100g), la farine et la poudre d'amandes
- Détendre la préparation avec un peu de blancs montés et le mélange sec
- Avec une maryse, mélanger les deux préparations en versant petit à petit le mélange sec sur les blancs
- Sur du papier sulfurisé, tracer la forme du biscuit que vous voulez (là j'ai fait un carré) puis la retourner
- Dresser une sorte de spirale à l'aide d'une poche à douille (diam. 10-12mm)
- Cuire 15mn à 180°C
2- Praliné craquant
- Faire fondre le chocolat praliné- Écraser les crêpes dentelle puis les mélanger au chocolat fondu
3- Mousse au chocolat au caramel
- Faire fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes)
- Monter la crème en mousse avec le sucre
- Verser un peu de crème sur le chocolat et fouetter
- Reverser le tout sur la crème et mélanger délicatement au fouet. Finir avec une maryse pour bien lisser
4- Montage - Chemiser un moule avec du film alimentaire : faire tout le tour
- Récupérer le biscuit, débarrassé du papier sulfurisé
- Le placer au fond d'un moule (ne pas hésiter à le retailler si nécessaire)
- Placer le praliné sur le biscuit en faisant attention à bien le répartir (épaisseur homogène)
- Chemiser avec la mousse au chocolat jusqu'en haut du film alimentaire
- Mettre au congélateur pour au moins 3h, l'idéal étant de le laisser toute la nuit
Le lendemain :
- Sortir l'entremets du congélateur 30mn avant de le terminer
- Le retirer du moule
- Lisser le dessus si nécessaire puis décorer
- Le conserver au frais avant de déguster !
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