Filet de poulet farci, Flan de brocoli et courgettes dans sa coque, Polenta et Sauce au parmesan
Pour 20 personnes
Ingrיdients :
Pour le poulet farci
20 filets de poulet
500 gr de fromage de chטvre en b�che
400 gr de chapelure
3 bottes de persil hachי
1 poignיe de ciboulette hachיe
1 dl de crטme fraמche
huile d'olive, sel et poivre
Pour le flan de brocoli et courgette dans sa coque
5 tךte de brocoli
10 petites courgettes
10 petits poivrons verts
10 petits poivrons rouges
1 l de crטme liquide entiטre
15 �ufs
de la muscade
sel et poivre
Pour la polenta
1 kg de farine de polenta
5 l d'eau salיe
100 gr de copeaux de parmesan
Pour la sauce :
120 gr de beurre
120 gr de farine
1 l de lait entier
1 l de bouillon de volaille
150 gr de parmesan
1/4 l de crטme fraמche (א mettre selon les besoins)
sel, poivre et noix de muscade
Procיdי :
Pour la polenta :
- Verser la polenta dans l'eau bouillante salיe. Selon les sortes de polenta, suivre les instructions indiquיes sur le sachet
- Lorsque la polenta est cuite, la verser dans des moules א cake garnis d'un film alimentaire
- Laisser reposer et refroidir pendant 15 min. puis dיmouler les cakes de polenta et laisser refroidir encore
- Dיcouper des tranches de polenta d'environ 1 cm d'יpaisseur puis les couper en triangles
- Peu avant de servir, rissoler les triangles de polenta א la poךle dans un mיlange d'huile et de beurre
Pour les filets de poulet
- Dans un cul de poule, יcraser le fromage de chטvre
- Y ajouter une botte de persil et la ciboulette hachיs
- Ajouter la crטme fraמche jusqu'א consistance pגteuse
- Rectifier l'assaisonnement
- Entailler les filets de poulet presque complטtement et les ouvrir en deux
- Aplatir les filets entre deux feuilles de film alimentaire א l'aide d'un marteau א viande pour les amincir. Saler et poivrer des deux cפtיs
- Dיposer une couche de farce, rouler les filets et les fixer au moyen de bגtonnets de bois
- Badigeonner le dessus des filets de blanc d'�ufs battus
- Dans un plat rectangulaire, mיlanger la chapelure et une botte de persil hachי (garder la 3e botte pour la garniture)
- Rouler les filets dans le mיlange chapelure et persil
- Dיposer les filets sur une plaque de four bien beurrיe
- Enfourner pour 45 min. א 180 °
Pour le flan de brocoli et courgette dans sa coque
- Laver et peler les courgette et les couper en dיs. Nettoyer les brocoli et dיtacher les bouquets
- Dans une grande casserole d'eau bouillante salיe, cuire les lיgumes sיparיment une dizaine de minutes, vיrifier la cuisson, ils doivent rester al dente
- Egoutter le brocoli et les courgettes en pressant ces derniטres א l'aide d'une cuillטre pour retirer le maximum de jus
- Dans un cul de poule, battre les oeufs avec la crטme, le sel, le poivre et la muscade
- Dans une assiette, יcraser lיgטrement les tךtes de brocoli
- Ajouter tous les lיgumes dans l'appareil א flan
- Laver les poivrons, couper un chapeau א chacun, vider l'intיrieur et les remplir avec la prיparation prיcיdente.
- Poser les poivrons sur une plaque de fourbeurrיe sans les chapeaux
- Cuire 50 minutes א four prיchauffי א 180°. 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les chapeaux
- Vיrifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sטche
Pour la sauce
- Rיaliser un roux avec le beurre et la farine
- Hors feu, mouiller avec le lait et le bouillon de volaille
- Remettre א mijoter pour une dizaine de minutes sans cesser de mיlanger
- Incorporer le parmesan rגpי
- Rectifier l'assaisonnement avec du poivre et de la noix de muscade. Attention, le parmesan est dיjא assez salי, donc adapter (voir supprimer) l'ajout de sel
- Crיmer si nיcessaire