Bonjour la compagnie, un tajine de veau aux fèves préparé de temps en temps, vu la pleine saison, pourquoi ne pas en profiter pour en faire une recette
simple et délicieuse à la fois.
Il se marie également avec petits pois et fonds d'artichauts et autant avec la carotte.
Toujours chaud au Maroc ce mois ci le record battu.!!!!
La sécheresse sévit manque de pluie, alors que tant de cultures, plantes et autres ont un grand besoin d'eau.
La nature se déchaine, les ouragans, les volcans, cette année 2011 continue ses désastres.
Je passe en cuisine, bien qu'avec cette chaleur, pas facile, surtout pour nous les amrocains qui aimons les plats mijotés et le pain
chaud fait maison.
Ingrédients
750g de viande de veau
1 oignon
persil et coriandre hachés
2 gses ail pilées
1/2 verre huile
safran colorant et pistils
1/2 c.c.de gingembre
citron confit
concentré de tomate
que vous pouvez remplacer par jus de citron
Dans un tajine ou cocotte, émincer votre oignon, piler les gousses ail ajouter votre persillade, épices un peu eau et mariner les morceaux de viande que vous portez a
ébullition et après 10mn qund la viande prend des couleurs, ajouter votre huile et eau pour la cuisson complète de la viande qui demandera 25mn .
Préparation
Compter ensuite 10/12 minutes pour les fèves.
La fève aime la sarriette. Elle se cuit à l’eau bouillante ou à l'étouffée.
Elle accompagne particulièrement bien les viandes blanches. A utiliser en purée, salade, beignets. Séchée, la fève est excellente dans les soupes de légumes ou certains veloutés. Il faut les tremper 12h avant la cuisson.On la déguste toute fraîche à la croque-au-sel.
Pour la choisir
Plus elle est jeune, c'est-à-dire sous une cosse dure, ferme et charnue, meilleure elle est; préférer une gousse non encore mature, de 20 cm environ.
Pour la conserver
Les fèves séchées se conservent en bocal, dans un endroit à l'abri de l'humidité; elles se gardent plusieurs mois.
Pour la congélation
Écossées, blanchies, débarrassées de leur seconde peau, les mettre dans des
sachets hermétiques. A conserver pendant 1 an environ.
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Pour que les fèves ne jaunissent pas
Après la cuisson les passer rapidement sous l'eau glacée ! -
Pour enlever plus facilement la seconde peau
Les blanchir 30 secondes dans l'eau bouillante.
Santé, régime...
Propriétés des fèves
Les fèves fraîches aident à lutter contre la constipation grâce à leurs fibres. Riches en protéines.
La valeur énergétique des fèves est de 147 calories au 100 grammes soit 12.95 g de protéines, 6.80 g de lipides, 11.05 g de glucides.
Une amitié virtuelle mais combien grande dans mon coeur
vu les cartes reçues , et que je partage avec vous
J'ai toujours eu le sentiment que l'immense privilège de l'amitié est de ne rien avoir à expliquer. [Katherine Mansfield]
L'Amitié est le plus beau des cadeaux
http://sourourgif.over-blog.com/article-jolies-cartes-postales-dans-ma-bal-74140772.html
Soyez les bienvenus/es