Variation autour du chou cabus pointu

Par Leonine19

Quand j'ai  reçu ma commande de légumes et que j'ai vu un gros chou pointu que j'ai pourtant commandé entre autres , j'ai pris peur. Je ne connaissais pas cette variété de chou et ne savais ce que j'allais en faire. Puis quand il ne me restait plus que ça, j'ai pris mon courage à deux mains et je l'ai cuisiné en 2 versions qu'on a beaucoup aimé puisque ce dernier a presque le même gout que le chou chinois mais en plus croquant...Finalement ce gros chou pointu nous a laissé sur notre faim...

Chou cabus pointu en salade:

Préprer une vinaigrette en mélangeant dans un saladier 1 c.c d'huile d'olive, 1 c.c d'huile de sésame, 1 c.c de moutarde à l'ancienne, 1 c.c de vinaigre de cidre, 1 c.c de jus de citron, saler et poivrer. Ajouter une cuillerée d'eau et émulsionner. Ajouter le chou finement émincer et bien mélanger. Laisser reposer une ptite heure (ou+) avant de servir. 

Sauté de chou cabus pointu au tofu:

Faire revenir une échalote finement émincé et une gousse d'ail écrasée dans un filet d'huile de sésame, ajouter le chou émincé et faire cuire à l'étouffé pendant une dizaine de minute. Retirer le chou de la poêle, et faire dorer le tofu dans la même poêle, déglacer avec du tamari et ajouter le chou, bien mélanger l'ensemble et retirer du feu. Servir avec du riz, du quinoa...ou comme ici avec des torsades au quinoa et parsemer de noix grillées à sec et concassées

P.S: le tofu peut être remplacer par des crevettes ou du blanc de dinde ou de poulet.