[passez votre chemin si vous souhaitez perdre 3 ou 5 kg avant le maillot, ces régimes ne sont pas faits pour vous !]
L'année dernière, j'avais un paquet d'amis au régime Dukan. J'avoue, allez, j'avoue, que je trouvais la méthode pas trop bête, à condition de prévoir un régime de 2 mois maximum pour éviter toute carence.
Cette année, après avoir perdu (rayez les mentions inutiles) 3-5-10-25 kg, tous mes amis ont repris - voire retrouvé à 100% leur poids d'avant-Dukan.
Pourquoi ? Parce que perte rapide de poids + frustrations (pas de fruits, de céréales, de carré de chocolat de temps en temps...) = craquage assuré sur les aliments gras et sucrés après quelques semaines.
Les régimes 2011 se veulent radicalement différents. Progressifs (-1 kg tous les 8-10 jours), moins frustrants, moins carencés, moins désociabilisants. Plus longs, oui, mais beaucoup plus durables.
J'ai nommé le cru 2011 les "slow régimes", en référence à la "slow food" très à la mode depuis quelques années. Et je vous en présente cinq que j'ai étudié d'un peu plus près.
CECI N'EST PAS UN RÉGIME
(éditions Marabout)
Ce bouquin, co-écrit par un médecin et une naturopathe chef d'un resto bio de Annecy, pose sa philosophie dès la première page : "Quel est votre véritable objectif ? Perdre 10 kg très vite ou perdre 10 kg à vie ?".
A vie, non, bien sûr, ce ne sera pas possible, car naturellement, physiologiquement, on prend 100 g par an (1 kg tous les 10 ans). Mais on peut s'en approcher.
Cette méthode est basée sur des règles saines, bien connues déjà, quoique peu appliquées : une alimentation diversifiée, sans réels interdits, mais qui privilégie les végétaux (de saison, bien sûr), le bio (un bouquin dédicacé aux "consomm'acteurs bio"), le cru (plein de vitamines), le plaisir et le temps de manger (en insistant sur la mastication, qui permet un rassasiement plus rapide), un bon équilibre acido-basique (etc...), et qui limite la consommation de plats industriels, d'alcool ou de viande.
Au fil des pages, des fiches malines sur "les ingrédients du placard" et des recettes par saison plutôt sympas.
Le coût du régime ? 15 € le bouquin + un petit investissement dans le bio et les fruits et légumes, dont le surcoût est compensé parce qu'on mange moins de produits industriels et de viande (chers). On va dire, donc, pas plus que notre budget alimentation habituel (par contre beaucoup plus de temps de préparation).
Est-ce que je suivrai ce régime ? Je ne pourrai jamais appliquer tous ces principes, je suis trop flemmarde. C'est une sorte de régime idéal réservé aux plus courageux. Mais j'ai retenu quelques astuces et m'efforcerai de manger moins de viande.
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LE RÉGIME KOT
Non, contrairement à ce que je croyais sur cette méthode, ce n'est un régime hyperprotéiné : les en-cas proposés par la marque sont certes, hyperprotéinés, mais dans le cadre de la méthode, ils sont associés à des aliments courants. Parlons plutôt de régime "compensé en protéines".
La consommation de protéines lorsque l'on est au régime est essentielle. Elle prévient la perte musculaire et rassasie. Un bon point pour Kot.
Kot privilégie aussi les aliments à Index Glycémique bas pour éviter les pics d'insuline donc les fringales. Un deuxième bon point.
Les produits ressemblent aux produits de la vie de tous les jours : soupes, pâtes, omelettes, brownies (en poudre à diluer dans de l'eau : j'ai goûté, beurk beurk), cookies (pas mal du tout), pizza (et je vous mets au défi de sentir la différence avec votre pizza habituelle)...
Globalement, c'est une méthode intelligente, basée sur des études scientifiques et dont les résultats ont été prouvés cliniquement (j'ai eu la chance de rencontrer lors d'une soirée Caribou le créateur de la marque, le Dr Réginald Allouche, qui m'a appris d'ailleurs plein plein de trucs minceur scientifiquement prouvés que je vais prochainement partager avec vous). A priori, ce régime n'est pas frustrant (variété des produits) et ne met pas le corps en carence.
Sauf que... il y a une sorte de schizophrénie entre ce que raconte le Dr Allouche (convaincant, notamment sur le sujet de ce billet : "il faut perdre 1 kg tous les 10 jours" = slow régime) et ce qui est vendu avec la méthode : phase d'attaque à 1200 kcal / jour pour les femmes (1500 pour les hommes), au secours !!!! Ce n'est pas suffisant. Ce n'est pas du slow régime, ça. Vous allez perdre trop rapidement (2-3 kg la première semaine). Vous allez avoir faim à coup sûr. Vous allez être frustré. Et après 2 ou 3 semaines, vous allez vous jeter sur le premier (vrai) brownie venu.
C'est dommage, car le principe est plutôt pas mal... Je vous conseille plutôt, moi (pas nutritionniste pour un sou mais ayant une petite expérience en la matière), de rajouter 300-400 kcal / jour à ces 1200-1500 kcal, vous tiendrez mieux. Avec des produits light bien sûr : laitages 0%, jambon, poisson, surimi, légumes...
Le coût du régime ? Un poil cher en apparence : 14,50 € les 7 crèmes caramel (2€ la crème), 9,60€ les 2 box de pâtes chinoises, 14,50€ les 7 omelettes... Mais si vous avez l'habitude de vous sustenter de plats cuisinés tout prêts, ça ne changera pas grand chose à votre budget alimentaire.
Est-ce que je suivrai ce régime ? Je pense plutôt investir dans des produits hyperprotéinés sucrés / chocolatés pour les éventuels craquages et la pizza pour les soirs de fête.
+ d'infos
(à suivre au prochain épisode : les slow régimes PUR Proteines de Milical, Kitchen Diet et Synergie Control de Dietic and Co)
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 13 juin à 18:03
J'ai lu par curiosité "ce n'est pas un régime", un de plus qui n'a rien à dire et qui essaie de s'accrocher au train Dukan. Je vis aux Etats Unis où mon mari a été muté et ici il ne s'agit pas de petit surpoids comme en France mais d'obèses morbides qui donnent le verige. Et ils ont accueilli la méthode Dukan comme le messie, son livre est depuis 5 semaines en 1ère position sur le top classement des best sellers américains, ce que aucun français n'a jamais obtenu depuis que le journal existe. Moi, je ne l'ai pas suivi mais je vois ici les résultats, c'est du délire. Vous devriez venir voir ce qui se passe ici.