Tlitli sauce rouge

Par Farida

Le tlitli est un plat que je prépare souvent le dimanche pour le bonheur de ma petite famille. La version sauce rouge, je l'ai découverte grâce à ma belle famille qui est originaire de l'est algérien. C'est un plat convivial comme le couscous qui se prépare lors des grandes cérémonies. L'ajout de légumes et d'épices diffère d'une région à une autre.

  

Ingrédients:

  • Des morceaux de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de pois chiche
  • sel, poivre, cannelle, paprika, piment en flocons
  • 2 càs d'huile et 1 càs de smen
  • oeufs durs
  • quelques tomates fraîches
  • 2 càs de concentré de tomate
  • Courgettes
  • Tlitli (langues d'oiseaux)

 

Préparation: Faire revenir le poulet dans le mélange huile/smen, l'oignon râpé, l'ail écrasé,  les épices et très peu d'eau pendant une dizaine de minutes puis, rajouter les pois chiche, arroser d'eau et laisser cuire. A mi-cuisson incorporer la  tomate râpée et le concentré de tomates. Une fois le poulet cuit, le retirer , rectifier l'assaisonnement, rajouter la courgette coupée et poursuivre la cuissson.

D'autre part, enduire les pâtes d'un peu d'huile et les faire passer à la vapeur. Verser le contenu du couscoussier dans une grande jatte, mettre un peu de sel et arroser d'eau. Travailler le tout soit à la main ou avec une spatule en bois  et laisser absorber. Repasser à la vapeur et arroser encore une fois d'eau laisser encore reposer. Repasser une dernière fois à la vapeur. Mettre dans une marmite, arroser de suffisament de sauce et laisser mijoter à feu très doux.

Servir le tlitli dans un grand plat, dresser  dessus le poulet, la courgette et les pois chiches. Décorer d'oeufs durs coupés et déguster bessaha!