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Les plantes, source de vie

Publié le 23 mai 2011 par Agir Santé

Aussi insolite que cela puisse paraître, j'ai participé à une ballade, au bois de Boulogne, pour reconnaître les plantes sauvages. Cette sortie était animée par François COUPLAN, ethnobotaniste de renom.

Boulogne

Avant tout, un petit mot sur un des poumons de la capitale qu'est le Bois de Boulogne. Il s'agit du lambeau d'une forêt primaire, devenue ensuite la forêt de Rouvray. On y trouve une végétation remarquable : environ 600 espèces de plantes communes ou méconnues dont une centaine de comestibles.

A chaque fois que je fais ce genre de stage, je suis, à la fois, émerveillée de découvrir ce que la nature met à notre disposition et, triste de constater à quel point nous le dédaignons. Il suffit, bien souvent, de faire quelques pas dans un bout de nature et de tendre le bras pour trouver un remède ou une plante comestible au goût délicieux. Je vous invite à en prendre conscience et à découvrir ces merveilles. Ces plantes ne sont pas plus polluées que l'air que vous respirez. Bien sûr, ne les récoltez pas en bordure de route et apprenez à reconnaître celles qui sont toxiques.

François le dit mieux que moi : " Ce patrimoine oublié prendra de plus en plus de valeur dans les années à venir où nos modes de vie vont grandement changer. Il ne s'agit pas que de botanique, mais de la relation de l'homme aux végétaux. Bien plus, connaître, cueillir et consommer des plantes sauvages, loin de n'être qu'une mode, se révèle une nouvelle conception, nécessaire, de la vie".

Il organise également des stages sur les thèmes de la gastronomie sauvage, des plantes médicinales, des techniques de vie primitive, des confitures sauvages. Ces séjours qui se déroulent sur une journée, un week-end ou une semaine sont organisés en France (Corse, Alpes de Haute Provence, Thiérache...), en Suisse ou en Belgique.

Prochaine ballade au Bois de Boulogne le mercredi 15 juin à 15heures. www.couplan.com

Dans ma prochaine note je vous donnerai une petite recette gourmande à base de fleurs de moutarde.



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