Flûtes apéro au gruyère et graines de sésame maison

Par Ateliergourmand



Voici une recette ultra rapide et délicieuse pour un apéro improvisé.
Désormais, c'est sûr, je n'achèterai plus celles que l'on trouve dans le commerce! Trop facile à faire et surtout bien meilleur !
Il suffit de 3 ou 4 ingrédients suivant que l'on y ajoute des graines de sésame ou non. Vous n'avez plus d'excuse, interdit les flûtes industrielles !
Les flûtes maison sont bien croustillantes avec un bon goût de gruyère.
Ingrédients (pour environ une quinzaine de flûtes):
1 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf
du gruyère rapé (un petit sachet suffit largement)
une poignée de graines de sésame
Recette:
Préchauffez votre four à 200°C.
Déroulez votre pâte. Badigeonnez de jaune d'oeuf toute la pâte au pinceau (cela permet au gruyère de tenir et de coller sur la pâte). Déposez du gruyère rapé ainsi que quelques graines de sésame. Coupez ensuite des bandes de 3 cm de large environ.
Ensuite, coupez en deux les bandes pour ne pas avoir des flûtes trop longues.
Maintenant, opération torsades ! Prenez une bande et tenez la par chaque extrémité. Tournez dans un sens d'un côté et de l'autre à l'opposé pour former une torsade. Pressez à chaque torsade puis aux extrémités. Déposez au fur et à mesure sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone.
Badigeonnez à nouveau de jaune d'oeuf et versez ensuite encore un peu de gruyère et de graines de sésame.
Enfournez pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que vos flûtes soient bien dorées.
C'est prêt pour la dégustation !