Muffins lin et myrtilles

Par Ottoki

Voici la petite recette tant attendue ! De jolis et moelleux petits muffins....

Pas d'oeufs car ils sont remplacés par des graines de lin, voir mon article ici !

 



Pour 12 muffins ou 20 mini-muffins

4 CS de graines de lin (dorée ou brunes) -bio-
200 g de farine T65 -bio-
1 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude (facultatif)
1 pincée de sel
100 g de sucre brut de canne (j'ai mis du rapadura bio mais mettez le sucre que vous avez si pas de brut ni de rapadura)
200 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
150 ml de lait (animal ou végétal) -J'ai utilisé du lait d'amande bio-.
4 CS d'huile douce -J'ai utilisé de la tournesol-

Moudre 2 CS de graines de lin (dans un mini-hachoir, par exemple). Les mettre dans un récipient avec 6 CS d'eau fraîche. Laisser gélifier 15 à 20 min.

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et beurrer vos moules à muffin, si besoin. Perso, j'utilise les empreintes mini-muffins Demarle et pas besoin de beurrer.

Dans un grand saladier, mélanger la farine + la levure + le bicarbonate + le sel + le sucre avec un fouet à main. Ajoutez les myrtilles et remuer délicatement.

Dans un autre saladier, mélangez au fouet le lait + l'huile + les graines de lin moulues prises en gel.

Ajoutez au premier mélange et incorporez à la spatule, sans trop travailler la pâte, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine.

Versez dans les moules ou les empreintes mini-muffins. Saupoudrez de graines de lin (2 CS restantes). Enfournez et laissez cuire 20 min, jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre d'un muffin ressorte propre.

Servez tiède ou à température ambiante.

Source : Elle à table Mai-Juin 2011 (Recette de Clotilde Dusoulier)