Oui je sais : il n’y avait pas d’asperges dans le panier. La saison commençant malheureusement déjà à toucher à sa fin et perdant espoir d’en trouver dans notre panier hebdomadaire, je profite d’un week-end un peu moins chargé que les autres pour vous faire partager cette excellente recette.
Une fois de plus, elle fait référence à l’enterrement de vie de jeune fille dont je vous parle depuis quelques billets déjà. C’est une partie de ce que nous avons cuisiné dans notre atelier. Je recommande très vivement aux alsaciens, plus particulièrement les colmariens, d’aller cuisiner avec Isabelle Sipp de l’atelier culinaire Cardamome. Nous y avons passé un très agréable moment dans une ambiance très chaleureuse et conviviale. Et c’est donc sa recette qu eje vous livre ici :
Risotto aux deux asperges
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 320g de riz arborio
- 1,5l de bouillon de légumes
- 4 oignons nouveaux
- 150ml de vin blanc sec
- 200g d’asperges blanches
- 200g d’asperges vertes
- 1 cs de mascarpone
- 1 jus de citron
- sel, poivre
- parmesan
Préparation :
Peler les asperges et les couper en tronçons d’un centimètre environ.
Emincer les oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce que les grains soient translucides, bien enrobés de matière grasse. Mouiller avec le vin blanc et cuire en remuant jusqu’à absorption complète.
Ajouter petit à petit le bouillon en remuant à chaque fois jusqu’à absorption complète. Au bout de 10-15 minutes, ajouter les aspergesen continuant à ajouter le bouillon.
Lorsque le riz est cuit ajouter le mascarpone, le jus de citron et le parmesan râpé. Saler et poivrer à votre goût.