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Remplacer les oeufs par des graines de lin

Par Ottoki

Astuce culinaire pour intolérants aux oeufs, végétaliens et tous ceux qui font attention à leur consommation d'oeufs...

Savez-vous que les graines de lin ont un pouvoir de lier les ingrédients entre eux, comme le font les oeufs ??? Hé bien, c'est Clotilde Dusoulier (blog Beau&Bon) qui me l'a appris, sur son reportage dans le magazine Elle à Table.

LINLIN


Voici l'astuce qu'elle nous donne, pour la substitution :

Pour chaque oeuf à remplacer, on met dans un bol une cuillère à soupe de graines de lin moulues* et 3 CS d'eau froide. On laisse reposer quelques minutes pour que le gel se forme avant de les ajouter dans votre préparation avec les autres ingrédients.

Oui, comme vous le constaterez par vous-mêmes, la particularité de la graine de lin se révèle au contact de l'eau : il suffit de faire tremper les graines (entières ou moulues) dans de l'eau environ 15 à 20 min pour qu'un gel en sorte. Ce gel qui joue un rôle dans la germination, s'appelle plus précisément, le mucilage.

Voilà, comme moi, vous aurez appris encore un truc pour cuisiner encore plus sainement....et sans oeufs car les oeufs, on aurait tendance à en manger trop....et ça, c'est pas trop bon pour notre cholestérol...

Vous trouverez des graines de lin, blondes dorées ou brunes, dans votre magasin bio ou éventuellement, dans le rayon bio de votre magasin habituel. Elle a un petit goût de noisette très très léger et en général, est utilisée en boulangerie. Elle est très riche en fibres, en oméga-3 et en lignane. C'est aussi un anti-oxydant auquel on prête des vertus anti-cancer. En bref, comme dit Clotilde, c'est un "superfood".

Je vous livre bientôt une recette avec ces petites graines qui remplacent les oeufs, pour que vous puissiez faire l'expérience vous-mêmes...

 MERCI CLOTILDE !

*J'ai moulu mes graines dans un mini-hachoir Seb.


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