Préparation : 15 minutes / Cuisson : 45 minutesIngrédients pour 8 personnes :
75 cL de lait
4 oeufs
150 gde sucre
1 gousse de vanille
10 morceaux de sucre
8 ramequins
2 cuillères à soupe de café soluble
ou 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueurRetirez du feu, mélangez bien en ajoutant le sucre et réservezDans un saladier, fouettez les œufs puis ajoutez le lait (vous pouvez laisser la gousse ou la retirer)Dans une casserole faites chauffer 10 morceaux de sucre passés sous l'eau jusqu'à obtenir un caramel clair puis versez-le dans chaque fond de ramequins.Puis versez le mélange dans chaque ramequin.Faites cuire au bain-marie thermostat 5 pendant 45 min.Réservez au frigo jusqu'au service.Eventuellement vous pouvez aromatiser votre flan au chocolat (3 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré) ou café (2 cuillères à soupe de café soluble).Celui en photo a été aromatisé au café.