Amaretti

Par Carinette

Il me reste des blancs d’œuf et pour une fois, je ne ferais pas de macarons ! (m’enfin, on n’en est pas bien loin ;-))

Les amaretti sont de petits biscuits italiens. Chaque région possède sa propre recette et prétend évidemment que la sienne est la meilleure !

Il existe donc une multitude de recettes d’amaretti, ils peuvent être durs ou mous, mais toujours à base d’amande douce et d’amande amère, amande amère qui peut parfois être remplacée par des noyaux d’abricots.

Parmi toutes les recettes existantes, en voici une que j’apprécie tout particulièrement.

 

Ingrédients pour une trentaine d'amaretti:

  • 2 blancs d'œufs
  • 175g de poudre d'amande
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
  • un peu de sucre glace

Monter les blancs en neige au 2/3 (il ne faut pas qu’ils soient trop fermes).

Ajouter le sucre et battre à nouveau.
Incorporer la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère puis mélanger délicatement avec une maryse.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, verser la quantité d’une cuillère à café de pâte. Penser à suffisamment espacer, la préparation à tendance à s’étaler pendant la cuisson.

Saupoudrer de sucre glace et faire cuire une dizaine de minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.

A la sortie du four, laisser complètement refroidir et décoller les amaretti. Ils se conservent très bien dans une boîte métallique.