Concours Cupcakes Cuistoshop

Par Couleurdevie

Voici ma deuxième participation pour le concours cupcakes organisé par Hanane. Le ou la gagnante se verra attribuer un bon d’achat de 50 euros chez Cuistoshop…un site aux mille idées pour s’adonner aux joies de la pâtisserie !


Ce cupcake, je l’ai improvisé pour la circonstance et il pourrait s’appeler « Cupcake aux fraises, coeur de macaron à la rose ».

L’intérieur du gâteau est parsemé de quelques morceaux de fraises bien parfumées et j’ai glissé en son centre, un coeur de coques de macarons (j’en ai toujours au congélateur) imbibées d’eau de rose, le tout surmonté d’une crème mascarpone bicolore légèrement parfumée.

Je vous souhaite un agréable week-end !


Pour 6 à 7 cupcakes

- 125 g de farine

- 125 g de sucre

- 1 c. à café de levure chimique

- 90 g de beurre fondu

- 2 oeufs

- 1/2 gousse de vanille

- 15 fraises environ (+ ou – selon taille)

- 2 c. à soupe de lait

Pour le coeur

- 24 coques de macarons (j’en ai mis 4 par muffins, elles étaient roses pour moi et faites maison, recette ici)

- 1 c. à soupe environ d’eau de rose

Pour le glaçage

- 200 g de mascarpone

- 3 c. à soupe de sucre glace

- 1/2 gousse de vanille ou quelques gouttes d’eau de rose (facultatif)

- 4 c. à soupe de crème fraîche liquide

- quelques gouttes de colorant rouge

Placer des caissettes en papier dans des moules à muffins.

Mettre les coques de macarons dans une assiette creuse et les imbiber avec l’eau de rose, bien mélanger. Laisser en attente.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu, le lait, les grains de la demi-gousse de vanille grattée. Bien fouetter et rajouter la farine et la levure en quatre fois. Bien mélanger le tout. Rajouter les fraises coupées en petits dés et mélanger délicatement à la spatule.

Verser cette pâte dans les caissettes. Façonner une petite boule avec les coques de macarons à la rose et l’enfoncer légèrement au centre du cupcake. Enfourner dans le four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes.

Sortir les cupcakes des moules rigides et laisser refroidir sur une grille.

Dans un grand bol, fouetter à la fourchette le mascarpone avec le sucre glace et y ajouter l’autre demi-gousse de vanille grattée (ou quelques gouttes d’eau de rose). Ajouter 4 c. à soupe de crème fraîche.

Mettre la moitié de cette préparation dans un autre bol et y rajouter quelques gouttes de colorant rouge, bien mélanger. Dans l’autre moitié, y ajouter juste une ou deux gouttes de colorant rouge, de manière à obtenir un rose beaucoup plus clair.

Mettre la poche à douille avec une douille cannelée dans un verre très haut ou un vase en guise de support, pour que l’opération soit plus pratique.

 Appliquer la crème mascarpone pâle d’un côté dans la poche à douille et faire de même avec la crème rose plus foncé de l’autre côté dans la poche à douille. Dresser ainsi ce glaçage sur les cupcakes.


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