Un gâteau photographié et dégusté avec des amis dans un café de Şirince, petit village au sud d'Izmir autrefois paisible mais aujourd'hui envahi par des hordes de touristes et de vedettes de télé turc: une horreur ! heureusement ça n'a pas gaché le gâteau. La recette vient du site Elle à table et il ressemble par sa texture au Gâteau au chocolat à la cuillère. Nous avons beaucoup aimé l'association classique chocolat et café.
Les ingrédients
- 100 g de chocolat noir
- 60 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
-1/2 tasse de café très serré
-3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)
La recette
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre avec le café. Réserver.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le mélange chocolat+beurre+café dans la préparation jaunes d'oeuf + sucre et bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange.Verser la pâte dans un moule à manqué et faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés ( 15 minutes seulement pour un résultat plus coulant).