Autres sources végétales de calcium

Publié le 21 mai 2011 par Agir Santé

Voici un sujet d'inquiétude que je retrouve souvent autour de moi : Comment ne pas être carencé en calcium ? Cette préoccupation revient particulièrement chez les personnes qui décident de limiter les produits laitiers.

J'avais déjà rédigé une note sur ce sujet le 8 août 2009. Vous y trouverez la liste des aliments contenant du calcium. Je la complète aujourd'hui avec des végétaux auxquels on pense moins mais qu'il serait intéressant de consommer plus régulièrement parce que, eux aussi, sont riches de ce minéral.

Amarante (voir note précédente),chénopode(plante sauvage), algues, ortie, pissenlit,luzerne(graines germées d'alfafa), fenugrec, caroube, fèves, amandes, mélasse, figues sèches, cynorhodon, chicorée sauvage, noisette, cresson, menthe, feuilles de navet, pâquerette, plantain, ail, raifort, persil, aubépine, tournesol, feuilles de betterave, fenouil,  marjolaine, sarriette, pousses de trèfles rouge (graines germées en magasin bio), thym, choux (en particulier le chou chinois : bok choy), basilic, graines de céleri (idem trèfle rouge), graines de fenouil (idem), pourpier, noix, épinard, bourrache, sésame, datte.


N'oubliez pas que l'apport alimentaire en calcium ne suffit pour avoir des os solides. Il faut surtout ne pas être carencé en vitamine D, faire suffisamment d'exercice physique, avoir une flore intestinale en bon état, veiller à l'équilibre acido-basique...Tous les conseils habituels.