Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5+5 minutes
Ingrédients (pour 6 pots ou verres) :
Pour la panacotta
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
2 gr d'Agar-Agar (ou 3 feuilles de gélatine)
20 gr de sucre en poudre
4 graines de cardamone verte
1 cuillère à soupe d'extrait de café
Pour le coulis de dattes
12 dattes séchées
2,5 cl de jus de citron
2 cuillères à soupe de cassonade
Ecrasez les graines de cardamone à l'aide d'un pilon. Mettre les graines dans une gaze.
Dans une casserole, mélangez et faites bouillir le lait, la crème, le sucre, l'extrait de café et les graines de cardamone. Elevez les graines de cardamone et ajouter l'agar agar. Remuer à l'aide d'un fouet sur le feu pendant environ 1 minute. Versez dans vos pots et laissez refroidir.
Dénoyautez vos dattes et coupez les en petits morceaux. Mettez dans une petite casserole, les dattes coupées en morceaux, le jus de citron et la cassonade. Faites compoter pendant environ 5 minutes sur feu doux. Au besoin, ajoutez de l'eau si la préparation devient trop épaisse.
Versez le coulis de dattes sur le dessus des panacottas et placez vos pots au frais jusqu'au service.
L'association cardamone et café est un mélange que j'adore. Mon conseil : à servir particulièrement après une tajine, car léger et dans les saveurs qui s'accordent parfaitement.