Aujourd'hui, je vous propose mon Gratin aux haricots blancs (pour 2 personnes) :
J'ai fait cuire des haricots blancs bios, en auto-cuiseur, pendant 30 minutes (après les avoir trempés une nuit et faits bouillir 2 minutes, avant de les rincer). Au cuit-vapeur, c'est beaucoup trop long... Moi, j'aime les haricots bien tendres et fondants. J'ai mis mes haricots cuits dans un petit plat au gratin.Dans un bol, j'ai mélangé 20 cl de crème liquide à 5 %, une petite cuillère à soupe de sarriette (un anti-flatulences), 1 pincée de gros sel bio et 80 g de Fourme d'Ambert, un fromage au goût très doux et subtile, très bon marché...
J'ai versé le mélange sur mes haricots et j'ai mis mon plat au four (préchauffé à 250° pendant 5 minutes), à 210° pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'une belle croûte se forme sur le dessus.J'ai servi avec de la semoule semi-complète bio et une salade de mouron blanc, pour faire le plein de protéines.
Voilà un plat complet, rapide à réaliser et surtout goûteux. Une bonne façon de manger des légumineuses, excellentes pour la santé !