Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de grosses crevettes cuites, 1 long concombre, 20 g de gingembre frais, 2 brins de basilic thaï, de mélisse ou de menthe, 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre, 4 cuil. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’arachide, 1 petit piment frais, sel.
- Pelez le concombre et coupez-le en tranches fines. Pelez le gingembre et coupez-le en fines lamelles puis en bâtonnets.
- Mettez dans un bol, versez le vinaigre, salez, ajoutez le piment coupé en quatre, puis l’huile et émulsionnez.
- Décortiquez les crevettes.
- Ciselez les feuilles de basilic ou de menthe.
- Mettez les tranches de concombres dans un saladier, versez dessus le contenu du bol, mélangez, ajoutez les crevettes et les herbes, mélangez encore et servez aussitôt.