Préparation et cuisson : environ 5 minutesIngrédients par personne :
125 g de tomates-cerise
10 g de sucre brun non raffiné en poudre (le mieux : fleur de sucre brun)
1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Vous mettez dans une poêle l’huile et le sucre à chauffer quelques secondes à feu vif.Vous ajoutez, dès que ça bout, les petites tomates-cerises (les tomates de la variété «Roma» coupées en 2 conviennent très bien aussi).Vous les faites frire à petite ébullition (non couvertes surtout) pour qu’elles deviennent très brillantes. Vous les assaisonnez à votre goût en les remuant délicatement .Vous arrêtez la cuisson dès que les tomates commencent à avoir la peau qui craque (au bout de 3 à 4 minutes).Elles doivent rester bien rondes et brillantes (non fripées).Vous les servez soit en garniture de viande grillée ou de poisson poché soit en accompagnement de riz ou pates.Cette cuisson ultra simple permet de rehausser les arômes fruités et naturels contenus dans les tomates qui restent à la fois superbes et fermes Cette cuisson peut transformer en 5 minutes une recette toute simple en recette raffinée. La tomate est frite sans être grasse car l’huile enrobe la tomate et lui donne un fondant en bouche voluptueux.N.B : Vous pouvez les éteindre et les réchauffez rapidement 30 secondes à la poêle (pas au micro-onde qui les éclate).