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Tarte à la raisinée, a very Swiss pie! Tarte à la raisinée ou vin cuit

Par Sweetartichoke

Tarte à la raisinée, a very Swiss pie!   Tarte à la raisinée ou vin cuit

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Tarte à la raisinée ou tarte au vin cuit

Tarte à la raisinée, a very Swiss pie!   Tarte à la raisinée ou vin cuit

Aujourd’hui, nous poursuivrons notre exploration des spécialités suisses et je voudrais vous présenter un ingrédient avec un nom inhabituel: le “vin cuit”, aussi appelé “raisinée” …

Devinez quoi?

Il n’y a pas une seule goutte de vin dans ce vin cuit …

Serait-ce donc à base de raisin?

Eh bien, pas vraiment, non plus…

Le vin cuit est une sorte de sirop très épais, fabriqués à partir de pommes et poires tombées  qui ne peuvent pas être vendues ou consommées crues …

Une deuxième vie leur est donnée: elles sont écrasées, afin d’extraire leur jus qui est ensuite cuit pendant si longtemps qu’il réduit et devient épais et sirupeux, comme une sorte de mélasse. Pour produire 1 kilo de raisinée, il faut au moins 10 kilos de jus. Le mélange doit être remué régulèrement avec une cuillère en bois, sur un feu de bois et il ne faut surtout pas laisser le chaudron sans surveillance, car quand c’est trop cuit, le mélange devient amer…

Voici donc la recette de mon amie Liliane:

Ingrédients pour six tartelettes de 10cm de Ø ou une tarte de 24 cm de Ø

300g (environ) de pâte brisée maison (recette ici sans les noix et le chocolat) ou déjà prête

150g de raisinée (vin cuit)
100g de crème
1 jaune d’oeuf
2 œufs entiers
Facultatif: 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation:
Préchauffer le four à 180 ° C.

Mélanger les oeufs et le jaune d’oeuf dans un bol. Incorporer la crème, puis ajouter la raisinée. Bien mélanger, mais pas trop, il ne faut pas que les œufs moussent.

Couvrir d’un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Pendant que le mélange à la raisinée est dans le frigo, abaisser la pâte et foncer un moule de 24cm de diamètre ou plusieurs  petits moules,  graissés et farinés ou recouverts avec du papier sulfurisé.

Ne pas faire des trous dans la pâte!

La pâte brisée doit être ensuite cuite à blanc, ce qui signifie qu’elle sera déjà quasiment cuite quand on ajoutera la garniture.  La cuisson à blanc est requise quand la garniture prend peu de temps ou quand elle doit se faire à basse température.

Pour cuire la pâte à blanc: placer un morceau de papier sulfurisé sur la pâte, de même taille que le moule. Remplir le moule avec une couche de haricots secs, lentilles ou de riz cru. Cela l’empêchera de gonfler. Une fois refroidis, les haricots (lentilles ou de riz  cru) peuvent être conservés dans un récipient hermétique et réutilisés plusieurs fois.

Cuire la pâte pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir complètement et ne pas l’enlever du moule.

Préchauffer le four à 160 ° C.

Mettre le mélange à la raisinée dans une casserole et chauffer à feu moyen, en remuant constamment.

Si vous avez un thermomètre à sucre, amener  la température à 80 °C.  Si vous n’en avez pas, dès que quelques petites bulles commencent à se former à la surface, c’est le bon moment pour retirer du feu.

Tarte à la raisinée, a very Swiss pie!   Tarte à la raisinée ou vin cuit

Verser ce mélange sur la pâte cuite et cuire au four pendant environ 20 minutes.

Laisser refroidir complètement avant de servir. Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus.

Après avoir dégusté cette tarte, n”oubliez pas de faire un petite promenade dans le canton de Vaud, avec les quelques photos ci-dessus (dans la partie en anglais).

Et je me permet de vous rappeler que c’est le moment d’essayer des recettes suisses et de me les envoyer jusqu’au 31 mai pour le AWED de ce mois que j’ai le plaisir d’organsier. Plus de détails ici.


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