J'ai toujours l'habitude de faire tous mes yaourts moi-même, mais parfois je les trouve pas assez fermes à mon goût. Lorsque j'ai vu cette recette chez mon amie Riricolibri, je me suis empressée de la faire (et je l'ai refaite de nombreuses fois depuis). Je vous livre sa recette, je n'ai rien modifié, elle est parfaite ! (J'avais peur que les yaourts soient trop sucrés avec le lait concentré sucré mais ce n'est pas le cas)
1 litre de lait entier
190 g de lait concentré sucré
1 gousse de vanille
1 yaourt au lait entier
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Laisser sur feu très doux pendant 15 minutes environ, que la vanille infuse et que le lait se débarrasse d'un peu de son eau. Passé ce temps, couper le feu et laisser tiédir.
Dans un saladier à bec verseur (plus pratique pour transvaser), mélanger le lait concentré sucré et le yaourt.
Ajouter le lait vanillé à ce mélange, en le filtrant dans une passoire. Une peau se forme sur le lait lorsqu'il refroidit; ôter la plus grosse partie à l'écumoir et filtrer ensuite au dessus du saladier.
Mélanger le tout et verser dans vos pots.
Mettre la yaourtière en route pour 12 heures.