Tarte à la rhubarbe meringuée
Un petit retour en arrière c'est de saison et comme je viens de faire la même à mon homme la voila!
300 g de pâte brisée
3 tiges de rhubarbe
2 œufs
1 pointe de couteau de vanille en poudre de mon partenaire
15 cl de crème
2 sachet de sucre vanillé
80 g de sucre semoule
(50g de sucre pour la macération, environ 30 g de sucre pour le flan)
meringue
:
2 blancs d'oeufs
60 g de sucre glace
La veille, épluchez rhubarbe au couteau pour tirer les files si il y en avait.
Coupez- les en bâtonnets de 3 cm de long après avoir fendu la tige en 2, saupoudrer de 50 g de sucre et laissez
macérer 1 nuit.
Egouttez la rhubarbe.
Abaissez la pâte, la mettre dans le moule rectangle, piquer la pâte avec la fourchette, disposez la rhubarbe comme la marqueterie 3 bâtonnets dans la longueur et 4 dans la largeur et inversement.
Saupoudrez des 2 sachets de sucre vanille.
Enfournez à four chaud 200°C pendants 10 minutes.
Dans un bol battre les œufs entiers, le sucre, la crème et la vanille.
Versez ce flan sur la rhubarbe, et ré-enfournez pour 30 min.
Pendant ce temps montez les blancs en neige avec le sucre glace.
A poche à douille, garnissez de meringue.
Remettez au four à sécher à 180°C doucement durant 15 minutes.
Et c’est prêt !