Les puristes diront que le battelman se prépare uniquement avec des cerises, perso je modifie les recettes selon les saisons et les adapte à mes envies et au contenu de mes placards. La recette originale extraite de "Desserts sains des quatre saisons" ed.Terre vivante contient donc des cerises, des oeufs et du beurre. Ici, j'ai utilisé la rhubarbe et un peu de fruits rouges, et j'ai "véganisé" l'ensemble . Ainsi, j'ai obtenu une sorte de pudding pas très photogénique, mais parfumé, léger qu'on a beaucoup apprécié. A servir après un repas léger, ou encore au petit déjeuner ou au gouter.
du pain 1/2 complet rassis (300g environ)
400 g de rhubarbe en dés
100 g de fruits rouges (surgelés ici)
100 g de sucre blond de canne
50 g de noix de coco
75 cl de lait végétal
2 c.c de canelle
1/2 gousse de vanille
80 g de crème d'amande (ou soja, riz...)
2 c.s de farine de sarrasin
50 g de chocolat en dés (facultatif)
Préparation:
Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille. Casser le pain en morceaux, et recouvrir avec le lait chaud. laisser ramollir. Ajouter le sucre, la cannelle et la farine de sarrasin. Mélanger avec les mains en écrasant les éventuels morceaux de pain. Ajouter la rhubarbe, les fruits rouges, les dés de chocolat, et la noix de coco, bien mélanger.
Veser dans un grand moule et saupoudrer de sucre ou non. faire cuire pendant 40 mindans le four préchauffé th.6/7
Servir tiède ou froid.