Magazine Cuisine
YuXiang est un mélange des ingrédients en sauce pour donner un parfum à la fois vinaigré, sucré et épicé. A l'origine, cette sauce était pour la préparation des poissons à Sichuan, c'est pourquoi on l'appelle "YuXiang" en chinois ("Poisson" - "parfum").Maintenant, cette méthode de préparation est utilisée pour le porc, le poulet, les oeufs, et les légumes comme aubergines, pommes de terre.Mes recettes précédentes au parfum YuXiang sont "juliennes de porc à la Sichuannaise" et "omelette à la Sichuannaise". En fait le nom "à la Sichunainnaise" que j'employais n'est pas assez précise, parce qu'il y a beaucoup de sortes de sauces différentes à Sichuan (sauce Mala, sauce Gongbao...).Pour 2 personnesIngrédients: 400-500 g d'aubergines, 2 c. à soupe d'huile végétale, un petit oignon chinois, 3-4 gousses d'ail et 3-4 tranches de gingembre,Pour la sauce YuXiang: 1 c. à soupe de pâté au soja fermenté et au piment (en chinois "là dòu bàn jiàng"), 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de sauce de soja, 1 c. à soupe de bouillon de riz gluant fermenté (en chinois "lao zao" ou "jiu niang", connu en occident sous le nom japonais "amazake", 1/2 c. à soupe de sucre, 1 c. à café de fécule de pomme de terre ou de maïs, 5-6 c. à soupe d'eau.Étapes:1. Coupez les aubergines en morceaux sans éplucher la peau. Salez et laissez les reposer pendant au moins 30 min.2. Bien pressez les aubergines pour faire sortir leur jus. Hachez l'ail, l'oignon chinois et le gingembre.3. Chauffez l'huile dans une poêle à feu moyen, mettez les morceaux d'aubergines, faite sauter pendant 3-4 min. Ensuite ajoutez l'ail, l'oignon chinois et le gingembre. Si c'est trop sec, ajoutez 1 c. à soupe d'eau.4. Baissez le feu, poursuivez la cuisson pendant 2-3 min. Il faut que les morceaux d'aubergines soient tendres.5. Pendant la cuisson d'aubergines, on peut préparer la sauce, mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol, bien touillez.6. Augmentez le feu (feu moyen), mettez la sauce dans la poêle (touillez encore juste avant pour éviter que la fécule ne reste au fond). Mélangez sans arrêts jusqu'au moment où la sauce est bien liée.