Une petite douceur pour ce mercredi.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la dacquoise:
- 70g de poudre d'amande
- 2 c à soupe de cacao en poudre
- 75g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 40g de sucre semoule
Pour la ganache :
- 16cl de lait
- 230g de chocolat noir à 70%
- 1 c à soupe de café soluble
- 200g de beurre
Tamisez la poudre d'amande, le cacao et le sucre glace. Montez les blancs en neige en incorporant en deux fois le sucre à partir du moment où ils commencent à mousser. Incorporez délicatement le mélange tamisé.
Sur une plaque recouverte de papier sulfu ou d'une feuille en silione dressez 12 cercles de 6cm de diam (à peu près)
Saupoudrez de sucre glace, attendez 10 minutes puis mettre au four 15 minutes à 180°C.
Décollez les disques une fois refroidis.
Portez le lait à ébullition et versez le sur le chocolat cassé en morceaux dans un saladier. Attendez le lait fasse fondre le chocolat et mélangez, ajoutez le café soluble et laissez tièdir. Battez le beurre tempéré en pommade, puis ajoutez le chocolat petit à petit. Continuez à battre jusqu'à l'obtention d'une ganache onctueuse.
Dressez vos gateaux à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Déposez la ganche sur le premier disque, puis recouvrir avec le deuxième et décorez celui-ci. (laissez votre créativité agir !! lol)
Pour la finition, j'ai utilisé des copeaux de chocolat blanc et du gingembre en poudre ( pour donner un peu de peps)
Placez au frais avant de déguster et surtout que la ganache durcisse.
Je sais ce n'est pas très light comme douceur, mais c'est tellement bon ...... lol
Délicieux gateau de fête, édition ESI