Bonne journée à tous.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Température de cuisson : 200° à bain marie
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les flans à la tomates :
1 boîte de 285 gr de thon au naturel
3 œufs
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
150 gr de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 cuillère à café de paprika
5 à 6 feuilles de basilic ciselées
tabasco
Sel, poivre
Pour les tagliatelles de courgette :
350 gr de courgettes très petites
25 gr de pignons de pin
1 cuillère à café d'origan
4 cuillères à soupe de jus de citron
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Préchauffez le four à 200°.
Épluchez vos courgettes si la peau est trop épaisses puis à l'aide d'un économe ou d'une mandoline coupez de larges bandes fines. Mettez dans un saladier et arrosez avec le jus de citron, l'huile d'olive et saupoudrez d'origan. Réservez au frais.
Dans un récipient, émiettez le thon. Dans un second, cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez-y le concentré de tomates, la crème fraîche, l'huile d'olive, le paprika, le basilic ciselé et le tabasco. Assaisonnez et mélangez aux miettes de thon. Versez cette préparation dans des ramequins allant au four et enfournez pour 20 minutes à 200° au bain marie.
Servez chaud accompagnés avec les tagliatelles de courgette sur lesquelles vous aurez ajouté des pignons de pin et des tomates.
Je réalise cette recette de flans de thon à la tomate depuis de nombreuses années maintenant. La recette originale dont s'inspire cette version a été trouvée sur Marmiton et est proposée en cuisson au four à micro-ondes. Avec le temps, j'ai un peu modifié les quantités, quelques ingrédients et le mode de cuisson. Rapide, cette recette offre également l'avantage d'être réalisable avec des produits toujours présents dans nos placards et notre réfrigérateur.
By Cuisine de tous les jours