Flans de thon à la tomate et tagliatelles de courgette

Par Chris35 @cuisin2touslesj

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette d'entrée légère sans prétention mais qui régalera petits et grands : des flans de thon à la tomate accompagnés de tagliatelles de courgette.

Bonne journée à tous.

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 20 minutes

Température de cuisson : 200° à bain marie

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les flans à la tomates :

1 boîte de 285 gr de thon au naturel

3 œufs

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

150 gr de crème fraîche épaisse

1 cuillère à café d'huile d'olive

1 cuillère à café de paprika

5 à 6 feuilles de basilic ciselées

tabasco

Sel, poivre

Pour les tagliatelles de courgette :

350 gr de courgettes très petites

25 gr de pignons de pin

1 cuillère à café d'origan

4 cuillères à soupe de jus de citron

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre

Préchauffez le four à 200°.

Épluchez vos courgettes si la peau est trop épaisses puis à l'aide d'un économe ou d'une mandoline coupez de larges bandes fines. Mettez dans un saladier et arrosez avec le jus de citron, l'huile d'olive et saupoudrez d'origan. Réservez au frais.

Dans un récipient, émiettez le thon. Dans un second, cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez-y le concentré de tomates, la crème fraîche, l'huile d'olive, le paprika, le basilic ciselé et le tabasco. Assaisonnez et mélangez aux miettes de thon. Versez cette préparation dans des ramequins allant au four et enfournez pour 20 minutes à 200° au bain marie.

Servez chaud accompagnés avec les tagliatelles de courgette sur lesquelles vous aurez ajouté des pignons de pin et des tomates.



Je réalise cette recette de flans de thon à la tomate depuis de nombreuses années maintenant. La recette originale dont s'inspire cette version a été trouvée sur Marmiton et est proposée en cuisson au four à micro-ondes. Avec le temps, j'ai un peu modifié les quantités, quelques ingrédients et le mode de cuisson. Rapide, cette recette offre également l'avantage d'être réalisable avec des produits toujours présents dans nos placards et notre réfrigérateur.

By  Cuisine de tous les jours