Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 heures 15
Ingrédients :
- 1 oie
- 250 g de lard fumé
- 250 g d'oignons
- 250 g de champignons de Paris (ou de Vireux)
- 1 carotte
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 c à s de cognac
- 1 morceau de boudin noir
- du beurre avec un peu d'huile
- 1 bouquet garni
- 400 g de pâtes
- sel, poivre
Faire rissoler les lard fumés détaillés en lardons dans du beurre et un peu d'huile et les déposer dans le fond d'une cocotte.
Faire dorer les oignons émincés et la carotte en rondelles avant de les ajouter aux lardons fumés.
Faire rissoler les morceaux d'oie dans la même poêle et les déposer sur les lardons.
Ajouter un morceau de beurre et faire chauffer la cocotte.
Mouiller avec le vin rouge, un Morgon par exemple, le cognac, le bouquet garni, les champignons coupés en lamelles, du sel et du poivre.
Amener à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter deux heures à feu doux.
Lorsque l'oie est cuite : enlever la peau du boudin, l'écraser à la fourchette et l'incorporer à la sauce pour la lier. (Vous pouvez passer cette étape et lier au féculent pour la sauce soit sirupeuse)
Laisser cuire encore dix minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes de votre choix.
Servir le civet avec les pâtes. A déguster avec un verre de Morgon