Une base de sablés mélangés à des pralines qui caramélisent dans le four et forment une couche de nougatine rose croustillante surmonté d’une crème onctueuse et acidulée d’un petit goût de mangue et de citron vert .. un délice !!
Ce cheesecake je l’ai vu il y a 2 ans dans la vitrine du Starbuck’s coffee à Lyon, il était marqué “Sunny Cheesecake” pralines, mangue, citron vert ! Bien sûr il était “gluténeux” comme tous les autres gâteaux donc je n’ai pas pu le gouter .. mais je me suis dit qu’il fallait absolument que j’essaye de le faire un jour. Alors voilà cette année c’est mon gâteau d’anniversaire et il est délicieux. En même temps que mon anniversaire j’ai aussi fêté les 1 an de Sunny Délices !!! Happy birthday mon ptit blog
- Pour la base
- 120g de sablés sans gluten
- 80g de pralines roses concasées
- 50g de beurre
- Pour la crème
- 600g fromage frais sans gluten* (ou de Philadelphia si vous trouvez!)
- 250g de ricotta
- 4 œufs
- 80g de sucre
- 1 mangue
- 1 citron vert
La base aux pralines roses
Mixer la moitié des pralines dans un mixer pour avoir une poudre fine. Émietter les sablés et les mélanger avec le beurre fondu, les pralines concassées et les pralines mixées.
Verser cette base dans un cercle à gâteaux posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tasser bien les miettes dans le fond du cercle en appuyant avec le fond d’un verre. Réserver cette base au frigo.
La crème fromage / mangue / citron vert
Mettre les fromages dans un saladier, ajouter le sucre puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois puis ajouter le jus du citron vert. Éplucher la mangue et mixer sa chair en purée fine pour l’ajouter à la préparation, mélanger et verser le tout sur la base biscuitée du cheesecake.
Cuisson du cheesecake
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 1h. Après cuisson, laisser le cheesecake encore 1h dans le four éteint avec la porte entrouverte puis laisser bien refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.
Pour décorer le cheesecake, parsemer quelques pralines roses concassées sur toute la surface et râper un peu de zeste de citron vert par dessus !