L'amoureuse des saveurs ensoleillées que je suis, est tombée sous le charme de ce crumble italien original et très agréablement parfumé au citron et à la vanille. Parfait pour accompagner un café ou un thé, au petit déjeuner ou au goûter et fera le bonheur des grands comme des petits enfants...
75g d'amandes en poudre
150g de farine
90g de polenta
200g de sucre
250g de beurre ramolli
2 jaunes d'œufs
1 Càc d'extrait de vanille
Le zeste d'un citron, finement râpé
Sucre glace pour saupoudrer
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, mélanger les amandes en poudre, la farine, la polenta et le sucre puis y incorporer le beurre du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange similaire à une poudre grossière.
Ajouter les jaunes d'œufs, la vanille et le zeste de citron puis pétrir brièvement pour mélanger.
Mettre la pâte, en appuyant bien, dans un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé.
Faire cuire jusqu'à ce que le gâteau devienne doré (environ 50 à 60 minutes).
Transférer le crumble sur une grille et laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace et déguster.