Fonds d'artichauts gratinés, farcis aux champignons et lardons

Par Nounoune

Ce week-end, nous avons eu droit à la pluie (très peu mais suffisamment pour ne pas pouvoir rester dehors !) alors j'en ai profité pour me mettre derrière les fourneaux ...

Vivement le soleil et la chaleur pour les barbecues et les recettes qui vont avec ...

Ingrédients :

  • 1 boite de fonds d'artichauts (j'en avais 7 dans la boîte)
  • 3 ou 4 champignons de Paris
  • 1/2 oignon
  • 1/2 barquette d'allumettes de lardons fumés
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 grs de ricotta ou fromage blanc
  • 40 grs de gruyère râpé
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Disposer les fonds d'artichauts dans un plats allant au four
  2. Préchaufer le four à 200°
  3. Eplucher les champignons, les émincer
  4. Emincer l'oignon
  5. Faire revenir les champignons, les lardons et les oignons dans une poêle
  6. Déposer de cette farce sur chaque fond d'artichaut
  7. Dans une casserole au bain marie, mélanger 2 jaunes d'oeufs avec 2 CAS d'eau froide
  8. Mélanger jusqu'à épaississement
  9. Saler, poivrer
  10. Incorporer la ricotta (ou fromage blanc) et le gruyère râpé
  11. Napper de cette sauce les fonds d'artichaut
  12. Faire gratiner