Raie au poivre vert
Prenez des endives, brossez les amoureusement, coupez les, plantez les dans une belle tasse et admirez-les.
Endives
On pourrait s’arrêter là, les endives, moi ça m’émeut. Pour comprendre il faut en avoir été privé pendant quatre ans, et aimé les endives bien sûr. Alors lorsque Namour me ramène des endives choisies soigneusement par ma belle soeur, je les couve et je les cuisine presque religieusement.
Javais bien sûr fait une longue liste d’articles à ramener, allant des épices chez le marchand chinois, à la Bergamote en passant par la fève Tonka, les comprimés homéopathiques pour les copines et les Kumquats à confire sur l’alléchante idée de Macaronette. Mais je n’avais pas mis les endives, alors les retours de voyage ressemble toujours un peu au passage du Père Noël, chaque trouvaille surgit de la valise est un nouveau ravissement et encore plus lorsqu’il s’agit d’une surprise.
Certains pourraient être déçus mais ma belle-soeur à moi, elle sait que deux kilos d’endives me vont droit au coeur et à l’estomac plutôt que deux kilos de chocolat. Merci à toi, elles ont été dégustées comme il se doit.
LA RAIE pour 2
- 1 aile de raie
Préparer un bouillon de légumes avec (1 cube éventuellement) o
- 1 carotte râpé,
- 1/2 oignon émincé,
- 1 bouquet garni dans
- 40 cl d’eau
Laisser réduire de moitié. Vous pouvez filtrer ou pas. Ajouter :
- 5 cl de vin blanc
- 1 c à s de maïzena
- 2 c à s de Ricotta
- 1 c à c de poivre vert
- Sel, poivre du moulin
Poêler l’aile à feu vif pour commencer, les retourner, réduire le feu et les cuire 7/8 mn de chaque côté suivant la taille.
Ce serait pas du poisson ?
LES ENDIVES
Couper le bout des endives, les fendre en deux.
Les saisir (à feu vif) dans une poêle bien chaude avec un pshit d’huile.
Ajouter :
- 1 pincée de sel,
- 1 de fenouil,
- quelques herbes de provence,
- une lichette de miel,
et on laisse fondre doucement les belles en ajoutant un fond d’eau chaque fois qu’elles risquent d’attacher.
PHOTOS D’ENDIVES
Poilues, les endives