Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles poires (style Guyot ou William)
- 1 gousse de vanille
- 120 gr de sucre
- un citron
- 125 gr de sucre
- 3 cm de racine de gingembre
- 25 gr de beurre
Disposez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau. Ajoutez le sucre, le jus du citron et la gousse de vanille fendue sur la longueur. Portez à ébullition et faites cuire 20 minutes environ jusqu’à ce que les poires soient tendres. Réservez 1 heure dans le sirop.
Pelez et râpez la racine de gingembre.Avant de servir, préparez le caramel comme suit :Dans un poêlon, versez le sucre du caramel, deux cuillères à soupe d’eau et le gingembre et portez sur le feu pour obtenir, en 5, 6 minutes, un joli caramel ambré. Ajoutez le beurre et 4 cuillères à soupe du sirop des poires ; fouettez vigoureusement afin d’obtenir une consistance onctueuse.
Posez une poire dans une assiette par convive et nappez-la du caramel au gingembre encore chaud.