Le mot "Tajine" désigne à la fois le contenant et le contenu et rassemble toutes sortes de viandes mijotées...On peut aussi le prépararer dans une cocotte si on ne possède pas le fameux plat. Pour cette recette, je me suis très largement inspirée du classique tajine de poulet au citron confit. On peut également y ajouter des pommes de terre, des carottes ou des petits pois frais.
Ingrédients pour 4/5 personnes:
800g de veau à blanquette coupé en morceaux
2 oignons
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre de canne
2 cuillères à café bombées de Ras El Hanout
2 cuillères à café bombées de curcuma
1 cuillère à café de sel
1 citron confit au sel
une trentaine d'olives vertes (Picholines par exemple)
1/2 litre d'eau
1 petit bouquet de coriandre
Préparation:
- Mélanger la viande, les oignons émincés, l'huile d'olive, le sucre, le sel et les épices dans une terrine.
- Faire chauffer un tajine ou une cocotte et y saisir la viande pendant 15 minutes environ en remuant régulièrement.
- Mouiller avec 1/2 litre d'eau puis ajouter le citron coupé en morceaux et les olives. Porter à ébullition, couvrir, réduire le feu au minimum et laisser mijoter pendant 1h00 environ en remuant de temps en temps. Ajouter éventuellement 1 verre d'eau en fin de cuisson si le jus a trop réduit.
- Ajouter la coriandre ciselée avant de servir accompagné de semoule.
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