Fédérale 1 : Massy le grand coup

Publié le 16 mai 2011 par Guilloubo

Rugby : Massy se rapproche de la Pro D2

Cette fois, la porte ne lui a pas claqué au nez. Pour la première fois de son histoire, le RCME est en effet parvenu hier à passer le premier tour des playoffs de Fédérale 1. Une libération pour le club qui retrouvera, dès dimanche, Limoges en quarts de finale aller. Reste que, pour se payer la tête du CA Lannemezan, les Massicois ont dû s’employer. Malgré une domination outrageuse, il a en effet fallu attendre l’heure de jeu pour les voir enfin gommer le handicap de trois points (26-29) concédé à l’aller. Propulsé dans l’en-but par le pack, le 3e ligne Sutiashvili décrispe un stade Ladoumègue transformé en Cocotte-Minute (13-9, 58e).

Festival d’occasions manquées

« On voulait tellement être présent dans l’agressivité qu’on a perdu en lucidité », résume l’arrière Germain Igarza après le festival d’occasions manquées durant la première heure de jeu. Molitika se montre coupable d’un en-avant qui prive Ashley Clarke d’un premier essai (26e). Rougé, replacé à l’arrière, l’imite dans son en-but à la réception d’un drop manqué (44e), tandis que Coudol laisse s’échapper le ballon au moment de servir Vakaola lancé vers la ligne (56e). Une accumulation d’à-peu-près qui permet à un CAL au jeu minimaliste d’être toujours en tête à la 54e minute (6-9). « On s’est mis dedans tout seul », glisse le pilier Emmanuel Felsina, pilote d’une mêlée essonnienne dominatrice.

Dans la foulée de son premier essai, Massy prend enfin le match à son compte. Le dernier quart d’heure est à sens unique et débute sur une charge de Vakaola et une passe d’équilibriste pour Bonetti qui corse l’addition (20-9, 66e). Au fil des minutes, l’héroïque défense pyrénéenne s’effiloche. Elle cède sur un gros travail de sape des avants essonniens qui, unis, inscrivent l’essai du bonus offensif (76e).

« Cette victoire nous fait un bien énorme, souffle l’entraîneur chargé des avants, Victor Didebulidze. Les gars se sont donnés de la 1re à la 80e minute. C’est fort. »

Les cadets de Massy se sont qualifiés hier pour les demi-finales du Challenge Gaudermen en battant Narbonne (15-11).

MASSY – LANNEMEZAN 27-9 (6-6)
Spectateurs : 2 842.
Arbitre : M. Mallet (Bourgogne).
Massy. Trois essais : Sutiashvili (58e), Bonetti (66e), collectif (76e) ; deux pénalités :
Bonetti (7e, 36e) ; trois transformations : Bonetti.
Lannemezan. Trois pénalités : Dasque (10e, 33e, 54e). Cartons jaunes. Massy : Sutiashvili (20e), Verrier (60e) ; Lannemezan : Héraut (39e), Kohler (62e).
Massy : Rougé – Vakaola, Di Martino (Igarza, 67e), Johnston (Champagne, 67e), Rodrigues – (o) Bonetti, (m) Coudol (Razafindrafahatra, 77e) – Sutiashvili (Desassis, 70e), Meité, A. Clarke – Molitika (Smit, 52e), Rouget – Ashvetia (Allali, 41e), Verrier (Gomez, 41e), Felsina (Dufresnois, 70e). Entr. : Dubois et Didebulidze.